Веру часто путают с двумя смежными понятиями - с религией и обрядоверием (вид суеверия). Но это вовсе не одно и то же, и ни в коем случае нельзя ставить между ними знак равенства. Слово "религия" переводится как связь с Богом, но на самом деле фактически религия это целое явление, можно сказать, целый социальный институт, который включает в себя очень широкий спектр вопросов - духовных, культурных, административных, финансовых, материальных и так далее. Одним словом - религия это весьма широкое понятие и оно не сводится лишь к вере. И даже более того, вполне может существовать без веры.
Равно и обрядоверие - это не есть вера в собственном смысле слова, но это есть вера в обряды, в ритуалы, в определённые духовные практики, и собственно говоря, обрядоверие имеет скорее больше отношения к культуре, чем непосредственно к вере. Опасность обрядоверия как впрочем и религии кроется в том, что они нередко подменяют собой собственно веру, заменяют её на суррогат. И естественно верой не являются.
Есть такая поговорка, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Вот обрядоверие и религия - это и есть этот самый устав чужого монастыря или тот порядок, который во многих случаях и регламентирует жизнь адепта той или иной религии.
Так что же такое вера в отличие от религии и конфессий, которых существует многое количество. Вера в оттличии от суеверия может быть только Божьей, то есть только одной. (Вера в человека, в партию, родину и так далее - это не вера в собственном смысле слова).
Вера - это есть Божий дар и она является следствием переживания человеком Богоявления или встречи с Богом.
Настоящая вера возможна только в результате рождения свыше, то есть первоначального Откровения, полученного человеком от Бога о том что Бог есть. Это удостоверение Бога человеку в Его, Бога существовании, данное человеку лично Богом без всяких посредников.
К примеру, если человек думает, вот, возможно там, наверху кто-то есть, а может быть и нет, - то конечно это никая не вера. Вера вообще не возникает от размышлений человека, даже если человек и приходит умом к пониманию, что Бог таки существует. Вера - это духовная способность, возникшая в результате непорочного зачатия духа человека Духом Божьим.
Вера совершенно четко и незыблемо знает, что Бог есть. Как пишет Библия, вера возникает от слова Божьего и не просто от слова Божьего, а от слышания этого слова самии человеком. Иными словами, вера - это исключительное и сугубо личное дело человека. Это ваши личные отношения с Богом, история вашей любви с Богом и она может протекать как в церкви, так и вне церкви. И ни в коем случае нельзя её отождествлять с церковью, потому что отношения человека с Богом больше чем его отношения с церковью. А если этого не происходит, то получаются религиозные фанатики, фанатичные верующие, которые не имеют веры, но подменяют ее обрядоверием. Так они заполняют пустоту отсутствия личных отношения с Богом фанатичной верой в различные религиозные ритуалы.
Чтобы обрести веру нужно искать Бога и личных отношений с Ним. Как пишет Библия, ищите и найдете, просите и получите, стучите и вам откроют. А без веры угодить Богу невозможно. Потому что спасается человек исключительно по вере - Богом.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Апрель - Сотниченко Андрей 2000.Помню эту дивную апрельскую дождливую,но теплую,замечательно-теплую ночь.Сижу,тогда еще с блокнотом(для стихов)на кухне,и--вдохновляюсь тем,что за окном,а там-красота красивая..благословен Всевышний и творения Его..аминь.
Поэзия : Улыбнись! - Анатолий Татаркин Со мной всё в порядке. Это я ко дню инвалида черкнул. У нас в спортивном комплексе для них праздник делали.Они там свободно
общались, песни пели, стихи читали.Кто что может в общем.
Саша Чернов спросил - есть у тебя что нибудь к такому дню?
Сейчас, говорю, будет! Взял про него же самого и написал)))))
Этот стих он сам прочитал на празднике. Сашу в нашем районе многие
знают и любят. Стойкий он парень!